Столбчатый мыс, остров Кунашир

Курилы. Путешествие на край света (часть 3)

Если вы хотите начать читать рассказ сначала, вот часть 1 и часть 2 🙂
* * *
Распространено мнение о том, что Курильские острова называются так, потому что на них все курят 😀 Ну, или как минимум, “курят”, то есть дымятся вулканы. На одном только Кунашире 4 вулкана, а всего на островах 64 надводных вулкана, среди них 37 действующих или потенциально активных. Курилы — часть Тихоокеанского огненного кольца.
Так вот, на самом деле название островов пошло совсем не от слова “курить”, хотя совпадение забавное. А “куру” на языке древних айнов, когда-то населявших эти территории, обозначало “человек”. Отсюда пошло наименование “курильцы”, а потом и название островов. Но нельзя сказать, что Курилы — “земля людей”, скорее это территория первозданной природы, и пусть так и остаётся.

Остров Кунашир
Мыс Горячий и пляж Тихого океана с чёрным вулканическим песком, у подножия вулкана Менделеева, остров Кунашир.

Поскольку мы ехали на острова своим ходом и заранее не договаривались ни с какими гидами (нам обещал человек, у которого изначально должны были селиться, что подкинет контакты, но мы пошли своим путём), то мы не сразу знали, что будем делать каждый следующий день. Кому как, а нам нравится доля импровизации в путешествиях!
Мозаика дальнейших планов наконец сложилась на третий день пребывания на Кунашире. Ключом к решению оказался Курильский заповедник и его дружелюбные сотрудники. Мы доехали до офиса в Южно-Курильске, оформили пропуска в заповедник и узнали про доступные простым смертным турмаршруты. Там же затарились картой острова и всякими брошюрками, которых тут больше нигде и не найти.
Карта Курильских островов
В этот день мы гуляли по округе Южно-Курильска, осматривались, собирали информацию у местных и затарились продуктами на следующий день.

Вид на Южно-Курильск с высоты птичьего полёта. На горизонте — самый известный вулкан острова Кунашир, благородный Тятя.

И вот — наш первый самостоятельный выход в дикую природу 😀
Мы выехали на такси к 17 км трассы на Головнино, откуда начинается Столбовская экологическая тропа, выводящая к легендарному Столбчатому мысу.

Кстати, чем Курилы побезопаснее Камчатки: говорят, что медведи здесь не хищники (едят только растения, ягоды и рыбу, особенно их много у рек, где лососёвые идут на нерест), то есть ситуации, когда медведь нападал на человека можно пересчитать по пальцам. Совершенно прекрасные сотрудники заповедника уверяли нас, что вот на тех-то и тех-то тропах совершенно безопасно, и медведи не заходят. Ага, щщщас… За время нашего пребывания мы наслушались историй, как вот буквально вчера на детскую площадку в Горячем пляже заходила медведица с медвежатами, а на выходе с тропы на дорогу от группы отпугнул медведя проезжающий камаз.
Приезжаем мы вдвоём к началу тропы, и тут же у машин собирается группа.
Мы: «Вы на Столбовскую?»
Они: «Нет, мы на Менделя» — а это в другую сторону.
Мы: «Ну ладно, удачи!»
Они: «И вам! Смотрите, осторожно, медведи ходят, заходят в посёлки, рыбы пока нет, они еду ищут…»
Мы переглядываемся, киваем им, ребята уходят. Стоим вдвоём у начала тропы. Как-то страшновато, у нас даже свистков нет. А что делать-то? Надо идти, уже ведь приехали, куда деваться. Ну и пошли.

Начало Столбовской тропы. Протяжённость примерно 4 км.

Это был смешной и странный путь )) Мы шли, всю дорогу утрированно громко переговариваясь упоротыми фразами и периодически выкрикивая что-то типа «Ать, два, левой, левой!»
Шли быстро, стараясь смотреть не только под ноги (а заросли периодически есть густые на тропе), но и по сторонам, напрягаясь при каждом шорохе. В итоге девушка только успевала быстро фоткать таблички вдоль тропы, а рассматривали мы их уже позже.

Табличка на Столбовской тропе
Табличка на Столбовской тропе

Столбовская тропа проходит по одному из реликтовых лесов Кунашира — одному из тех, что пережили смену двух климатических эпох и сейчас входят в природоохранную зону Курильских островов. На Кунашире охраняется 8400 видов растений и животных, из них 53 вида животных и 49 растений занесены в Красную книгу РФ. Это единственное место в России, где в диком виде растет магнолия (увы, сейчас не цветет). Только представьте, только на одной этой тропе за 3 километра можно увидеть больше видов растений, чем вы видите за год у себя в городе!

Реликтовый лес Кунашира
Реликтовый лес Кунашира

Здесь ощущаешь себя в настоящем лесу, как из сказки или древних легенд. И кажется, что коряга сейчас тоже оживёт и станет хозяином леса, встречи с которым ты ждёшь и не желаешь одновременно 🙂
Столбовская тропа, остров Кунашир

Забегая вперёд, коряга стала единственным мишкой, встреченным за весь отпуск. Ну и ещё был мишка на табличке и след от мишки на берегу Горячего озера (об этом в части 4).
Столбовская тропа, остров Кунашир

Примерно через 2/3 пути по тропе мы вышли к горячим источникам и ванночкам. Останавливаться надолго не стали, так как в кустах всё время мерещился какой-то шорох 😀 Зато именно здесь мы увидели большую бабочку махаона Маака. Садиться она не хотела, поэтому её фото нет.
Столбовская тропа, остров Кунашир

После привала мы впервые осознали, какими могут быть заросли бамбучника, белокопытника и гортензии в этих лесах. Видите поле? Угадали бы, какой высоты на нём трава?

Столбовская тропа, остров Кунашир
Какой высоты здесь трава?

Метра два, в общем =)
Столбовская тропа, остров Кунашир

А потом был берег Охотского моря. С удивительными плитами белого камня на берегу, видным на горизонте Хоккайдо (роуминг радостно сказал «Приветствуем в Японии!») и прямой дорогой вдоль берега к легендарному мысу.

Столбчатый мыс и скалы-останцы Монахи на берегу Охотского моря, остров Кунашир
Столбчатый мыс и скалы-останцы Монахи на берегу Охотского моря.

Остров Кунашир
Горы на горизонте принадлежат Японии.

Скалы-останцы Монахи, остров Кунашир
Скалы-останцы Монахи

Надо отметить, накануне в заповеднике мы спросили, в какое время лучше идти к Столбчатому, чтобы суметь добраться вдоль берега, не уходя в лес. Нам показали карту приливов и отливов, максимальный отлив приходился на 14 часов дня. А мы были на берегу уже в 12 и ждать смысла особо не видели…

Карта приливов и отливов
Время приливов и отливов… Разберётесь сами или помочь? 😀

Перекусив, мы решили двигаться по мысу вдоль берега. Моя девушка часть пути шла по воде, а я прыгал по скалам)) По пути видели морскую звезду.
Морская звезда

Столбчатый мыс, остров Кунашир
Вот тут по низу мы и обходили скалу.

Чем дальше мы карабкались вдоль мыса, тем красивее были скалы, всё больше приобретая удивительные геометрические формы на срезе, и складывая из столбиков сопки вокруг нас.

Столбчатый мыс, остров Кунашир
Этот берег мы прозвали кладбищем фонарных столбов =)

Столбчатый мыс, остров Кунашир

А мы всё карабкались и карабкались, ожидая, когда же увидим тот самый каменный пляж из гексов, сложенных в большие гексы… И вот он — венец нашего сегодняшнего пути! Удивительный берег, скала Орган и торчащий из пляжа слева Трон.
Столбчатый мыс, остров Кунашир

Сюда мы выбрались на голоса местных жителей, которые купались в море и рыбачили. Порядком умаявшись на 30-градусную жару, мы устроили основательный привал и поныряли в бухточке в освежающие воды Охотского моря (очень освежающие, вода была всего порядком +12-15).

Столбчатый мыс, остров Кунашир
«Столбчатый пляж»

Столбчатый мыс, остров Кунашир
Бухточка, куда ныряли со скалы.

Столбчатый мыс, остров Кунашир
Те самые «гексы в гексах», ну или какие-то другие многоугольники =)

На этом великолепии, пожалуй, и стоит завершить эту часть. На самом деле приключение того дня ещё не кончилось, мы понаслаждались природой, видели орлана над мысом и морского котика недалеко от него; раззнакомились с купальщиками-рыбаками, и они вывезли нас с мыса на квадроциклах. В итоге за день мы преодолели порядка 10 км пешком и около, наверное, 30 км транспортом. Это был один из лучших дней на Кунашире и однозначно одни из самых крутых видов, заснятых на фото и видео!
Столбчатый мыс, остров Кунашир

В следующей части — рассказ о проживании в кордоне заповедника в кальдере вулкана Головнина. Не пропустите 😉

Разделитель
Впечатления