Остров Шикотан

Курилы. Путешествие на край света (часть 2)

Продолжим нашу историю о путешествии на «курящие острова», часть 1 можно почитать вот тут.
Сегодня наше повествование пойдёт о невероятно красивом заплыве на Шикотан и первых днях на Кунашире.

Добираться до Курил долго: 8 часов самолёт Москва-Сахалин, 21 час до Шикотана, затем ещё 4 до Кунашира. Поэтому ехать в те края меньше чем на 10 дней смысла нет.
Погружаясь на теплоход «Игорь Фархутдинов», мы мечтали увидеть в Охотском море или Тихом океане китов 🙂 Сразу скажу, мечта не сбылась за поездку, потому что стоять и часами высматривать морских обитателей на палубе теплохода в туман и ветер мы не смогли. Но стаю дельфинов видели на обратном пути!

Ну да вернёмся к происходящему по порядку.
Скучные почти сутки пути окупились сторицей на подходе к Шикотану. Туман расходился, обнажая чёрные вулканические скалы с яркой зеленью, над которыми кружили чайки… Эти мгновения мы, кажется, запомнили на всю жизнь. Нордическая красота острова завораживает.

Остров Шикотан, вход в Малокурильскую бухту.
Остров Шикотан, вход в Малокурильскую бухту.

Малокурильская бухта, суда береговой охраны.
Малокурильская бухта, суда береговой охраны.

В бухте теплоход стоит 3-4 часа, в течение которых пассажиров выпускают погулять при условии наличия погранпропуска на остров, недалеко есть магазинчик. Но обычно просят далеко не удаляться, так как погрузка может закончиться быстрее. Только тут наконец удалось сфотать сам теплоход:

Теплоход
Теплоход «Игорь Фархутдинов»

Пока мы стояли, небо над островом расчистилось, и стало даже жарко.

Остров Шикотан
Остров Шикотан

Но по пути на Кунашир мы снова вошли в туман. К нему подходили совсем в густом молоке, пирс стало видно метров за 30, кажется =)

Мы выгрузились и стали ждать встречающего нас местного жителя, который обещал жильё (нашли на Airbnb единственное что-то там на Кунашире). К сожалению, нормальные комнаты у него заняли какие-то рабочие, и нам он предложил нары в старом военном вагончике. Деревянная скамья, газовая плитка и удобства на улице прилагались)) И цена прекрасная 300 руб/сутки с человека. Но увы, мы не были готовыми к таким условиям (честно говоря, тогда уж проще в палатках жить), и мужчина повёз нас в русско-японскую гостиницу «Дом дружбы». Надо отдать ему должное, что он помог нам и на следующий день, устроив талоны в водолечебницу Горячего пляжа, поэтому мы в долгу перед ним не остались.

Пока мы решали вопросы с ночёвкой, небо снова расчистилось, и первый вечер на Кунашире подарил нам прекрасный закат!

Остров Кунашир
Остров Кунашир

С удовольствием прогулялись по центральной площади Южно-Курильска.
Южно-Курильск
Южно-Курильск
Южно-Курильск

К слову, «Дом дружбы» оказался самой качественной и недорогой гостиницей Южно-Курильска. Приличное бельё, в номерах чайники и телевизоры, греет батарея, удобства хоть и на этаже, но всё чистое, и можно за доп. плату постирать вещи. В заключительном посте цикла поделюсь ценами и телефонами всего доступного жилья на Кунашире.

В Южно-Курильске засыпаешь и просыпаешься под крики чаек. В этом есть что-то забавное, когда привыкаешь 🙂 А из окна у тебя — вулкан Менделеева и маааахонький диск Луны.

Вулкан Менделеева
Вулкан Менделеева на рассвете

Утром мы посетили областную больницу, оплатили водолечебницу (для этого не нужно ничего, кроме наличия погранпропуска на Кунашир в общем и Горячий пляж, в частности… и денег, потому что водолечебница — самое дорогое проживание, зато с трёхразовым питанием и купанием в термах в любое время дня). И, собственно, двинули в Горячий пляж.

Водолечебница Горячий пляж
Водолечебница Горячий пляж

Водолечебница Горячий пляж расположена у подножия вулкана Менделеева. Вода в термы вытекает из разных источников, от которых проведены трубы, воду с разными свойствами набирают в разные ванночки (кожная, для суставов и т. д.). Вечером воду из ванн спускают, утром набирают кипяток. Но в это время, когда ещё стоит туман, особенно хочется окунуться в термы в этой удивительной атмосфере сказочного леса 🙂

Горячий пляж, остров Кунашир
Утро туманное, утро седое…

В «дикие» ванночки недалеко от водолечебницы ходят купаться местные жители.
Горячий пляж, остров Кунашир
Старая советская табличка у «диких» ванночек. Печально, что многое на островах было сделано во время СССР и потом заброшено. Сейчас только-только начинают понемногу снова вкладывать деньги в их развитие.

Остров Кунашир
Лопухи и бамбучник покрывают большую часть острова и вырастают в человеческий рост. По местным лесам не пройдёшь так просто даже с мачете в руках 🙂

К водолечебнице приходит за угощением почти ручной лис 🙂 Скормили ему сосиску, а сотрудница лечебницы вынесла недоеденную рыбку из столовой.
Остров Кунашир
Остров Кунашир

Немного о самой водолечебнице: по-честному, это неоправданно дорогое жильё. 2600 руб/сутки с человека в двухместном номере без удобств и чайника (да что там, там стоит 2 кровати, 2 тумбочки и шкаф — и свободное место остаётся только на проход между кроватями). Бельё и покрывала, кажется, тоже куплены ещё в СССР. Еда как в пансионате, то есть диетическая, расписание приёмов пищи такое же (в 17 часов ужин уже). Но всё чистенькое, а персонал приветливый и приятный. Мы сходу сперва взяли 8 дней проживания там, а потом вернули деньги за 3 дня, так как решили поехать пожить на кордон заповедника. Но всё равно тут было здорово!
Водолечебница Горячий пляж
Водолечебница Горячий пляж
Остров Кунашир

Природа острова уникальна. Дикие фиолетовые и жёлтые ирисы растут повсеместно. Подробнее о природе в третьей части и рассказе о Столбовской тропе.

Разделитель
Впечатления