Кальдера вулкана Головнина

Курилы. Путешествие на край света (часть 4)

Русский туризм — беспощадный по сравнению с разными турциями в двух самых важных аспектах: цена и сервис. Желая посмотреть красоты природы нашей страны, вы не найдёте горящих туров all inclusive, а все приличные экскурсии стоят дороже курортных. Как быть?
Кто-то скажет «не ездить по России». Но наш ответ другой: не берите туры 🙂
Самостоятельное путешествие — это челлендж, закалка, прокачка навыков планирования и ориентации на местности. И у нас тоже есть свой Край света, чтобы его достичь, даже не нужен загранпаспорт.

Кстати, мы хоть и активисты, но жители городские, потому тяжести таскать не любим. Когда мы отправились в кальдеру вулкана Головнина на Кунашире, все удивлялись, что наши вещи поместились в два рюкзака по 30 л. Ну и пакеты с арендованными спальниками (не смотрим на бутылочку в кармане :D).

Секрет прост: не брать лишнего. Еда покупается на месте, тапочки и спальники можно взять в аренду, полотенца выдают в гостиницах. Главное на Курилах иметь непромокаемые штаны, берцы или резиновые сапоги, поскольку из-за частых туманов трава всегда влажная. Ну а по поселкам можно в кроссовках. Сразу скажу: если промокнут джинсы или кроссовки, сушить их в условиях почти 100% влажности будет сложно. Нас спасала батарея в «Доме дружбы» и влагосборник при сушке в водолечебнице. Ещё, конечно, солнце, которое, если есть, — сушит за полчаса 🙂

Итак, вторая неделя путешествия. Мы попрощались с Горячим пляжем (о нём было в части 3) и двинули на 3 дня на кордон Курильского заповедника. Это между 43 и 44 км трассы на Головнино, такси от Южно-Курильска стоило 2000 руб., но у нас не было вариантов (вообще можно доехать на бесплатном автобусе, он ходит 2-3 раза в неделю).
Нас вовремя предупредили, что тропой будет не крутой, но затяжной подъём 3-4 км. Мы шли не спеша и радовались, что мы вдвоём, и не надо гнаться за темпом какой-нибудь тур.группы. Спустя примерно два часа мы добрались до смотровой площадки, туман ненадолго разошёлся, и перед нами впервые открылась кальдера!

Вулкан Головнина — самый южный на островах, и действующий, свидетельствами его жизни как раз являются озёра Горячее и Кипящее и фумарольные поля.

С площадки мы попытались поснимать с дрона, но густой туман поднимался высоко, да и вокруг снова обзор закрылся. Зато пока мы спускались ещё примерно 2 км до кордона, погода в кальдере наладилась.
Кальдера вулкана Головнина

В первый день мы больше отдыхали и прогулялись только к берегам озёр. Горячее на самом деле не слишком горячее, хотя и в нём могут быть выбросы газа, а вот в Кипящем температура местами при выбросах достигает 102°С. Здесь стоит устойчивый серный запах, особенно если ветер с озера, а во времена японской власти добывали серу — до сих пор вокруг остались металлические котлы.

Озеро Кипящее, Кунашир
Озеро Кипящее, Кунашир

Вокруг озёр несколько фумарольных полей, на берегу Кипящего его называют «Чёртовой сковородкой», потому что чёрная жижа постоянно булькает и шипит =)

"Чертова сковородка" на озере Кипящем
«Чертова сковородка» на озере Кипящем

Из Кипящего вытекает серный ручей (впрочем, кажется, его тоже вырыли японцы), белого цвета и тёплый. Мочили в нём ножки на месте впадения в Горячее )) Думали искупаться, но было слишком холодно «снаружи».
Серный ручей из Кипящего в Горячее

Кальдера Головнина — уникальный памятник природы. Здесь произрастает и обитает множество видов, которые занесены в Красную книгу. Например, местные экологи показывали записи с телефона, как в мае ходили снимать цветущий рододендрон Фори: казалось бы, всего 3 км, но 30-градусная жара и непроходимые заросли бамбучника, кедрового стланика и чего-то ещё. В итоге их путь занял 8 часов… Фото рододендрона и подробности есть в статье на сайте заповедника.

Кальдера вулкана Головнина
Высота бамбучника здесь по пояс и больше.

Ягода шикша
Ягода шикша

Кедровый стланик
Кедровый стланик. Орешки реально как у кедра, только значительно мельче =)

Ягодами и шишками здесь питаются в том числе медведи, пока не пошла рыба на нерест.
След медведя
След медведя. Хозяев леса мы за путешествие так и не встретили, но они всё время где-то ходили вокруг нас.

Росянка, хищное растение
Росянка, хищное растение

Озеро Кипящее с вулканического купола
Озеро Кипящее с купола (вулканической насыпи) рядом с ним.

Кстати, о самой возможности пожить на кордоне случайно узнали на их заповедника — оказалось, что мы стали первыми, кто вообще приехал туда пожить именно на кордон, а не рядом в палатках =) Спали в итоге за 1000 руб/сут. с чел. на чердаке вот такого домика, рядом туалет и душ (воду надо греть), готовить на газовой плитке (лучше взять с собой хотя бы баллон, чтобы не расходовать газ сотрудников).

Кордон Курильского заповедника в кальдере вулкана Головнина
Кордон Курильского заповедника в кальдере вулкана Головнина

Три дня на кордоне были яркими и насыщенными разговорами. Сотрудники заповедника живут в своём особенном мире и с радостью делятся всем, что знают и имеют. Познакомиться с удивительными людьми, которые изъездили все Курилы и были во многих российских заповедниках, прикоснуться к такой природе — это дорогого стоит. Такие путешествия мы не променяем ни на какие курорты =)

В заключительной части расскажем о финальных днях в Южно-Курильске и подведём итоги по расходам на путешествие.

Разделитель
Впечатления